قديم 04-21-2017, 09:43 AM   #101
حاتم الشرباتي
صاحب الموقع
 
الصورة الرمزية حاتم الشرباتي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
المشاركات: 11,787
افتراضي ملح الليمون

ملح الليمون
ملح الليمون أو حمض الليمون أو حمض الستريك (Citric Acid) حمض ضعيف يتميز بأنه عديم اللون، شفاف بلوري، صيغته الكيميائية (C6H8O7)، التي تدخل في عملية تخمير الكربوهيدرات، وتتشابه مع بعض خصائص الليمون، الجير وعصائر الأناناس، بينما مسحوقه فهو ذو لون أبيض متعدد الاستخدامات.
يتم الحصول على ملح الليمون عادة من الفاكهة والخضراوات، كالجريب فروت، البرتقال، الليمون، الكلمنتينا، التوت بأنواعه، البندورة والأناناس.
* يحتوي كل 100 جرام من الليمون الحامض تحتوي على 4 جرامات من حمض الستريك. * يحتوي كل 100 جرام من التوت بأنواعه المختلفة على 6,0 جرام من حمض الستريك.
* يحتوي كل 100 غرام من البندورة على 5,0 جرام من حمض الستريك.
* يحتوي كل 100 غرام من الأناناس على 1 جرام من حمض الستريك.
* يحتوي كل من الكرز، التفاح الحلو، الخوخ الحلو، المانجو، التين والزيتون على نسب من حمض الستريك ولكنها قليلة، فعلى سبيل المثال:
* يحتوي 100 جرام من الكرز على أقل من 1,0 جرام من حمض الستريك. بعض الفواكه تحتوي على ما يصل إلى 8% من ملح الليمون، خاصة في الفاكهة ذات النكهة الحادة
يلعب ملح الليمون دوراً أساسياً في عملية التمثيل الغذائي في الكائنات الحية، لكن هناك العديد من المجالات التي يدخل ملح الليمون في إنتاجها وصناعتها مثل:
صناعة وحفظ الأغذية
*- يستخدم في صناعة المربى، الفواكه المجففة، اللبن والمايونيز. يساعد في توفير خصائص مضادات الأكسدة في الزيوت والدهون.
* يدخل في صناعة الخبز وذلك كمنتج ثانوي لعملية التخمير.
* يستخدم أحياناً في صنع الجبن وذلك لتحسين الملمس، وكعامل مساعد في عملية التخثر.
* يساعد في الحفاظ على لون وتناسق ومظهر الأطعمة المعلبة.
* يتم استخدامه في العديد من الأطعمة وذلك للسيطرة على درجة الحموضة، وهذا يعزز من عملية حفظ الأغذية.
* يعمل عمل مضادات الأكسدة وهذا يحد من التلف خاصة في عمليات حفظ المنتجات البحرية.
* يعمل في بعض الأحيان بمثابة محسن للنكهة، وبالتالي يزيد من استساغة بعض الأطعمة.
إنتاج المشروبات الغازية
يدخل ملح الليمون في صناعة بعض المشروبات الغازية فهو يعطيها النكهة المنعشة نظراً إلى أنه محسن للنكهات، ويعزز من حموضة بعض أنواع عصائر الفواكه.
المجالات الصناعية
حمض الليمون يلعب دوراً هاماً كعامل تنظيف صديق للبيئة، حيث بدأ العديد من الشركات المصنعة في استخدامه بديلاً عن بعد المواد الضارة التي تعد ملوثة للبيئة، كما أن ملح الليمون قابل للتحلل ويستخدم كمضاد ومبيد للجراثيم، وكمطهّر ومبيد للفيروس.
صناعة المستحضرات التجميلية
يدخل في صناعة بعض منتجات ومستحضرات العناية الشخصية بما في ذلك الفيتامينات، ومنتجات تخفيف الألم خاصة للأسنان، ولكن استخدامه بشكل مفرط قد يؤدي إلى تآكل الأسنان. يدخل في مستحضرات العناية بالبشرة، خاصة في منتجات تقشير البشرة والتئام الجروح.
فوائد ملح الليمون واستخداماته
* يستخدم كبديل ممتاز عن الليمون لإضفاء الطعم الحامض على بعض الأطعمة.
* يستخدم في تنظيف السيراميك وإعطائه لمعاناً رائعاً، كما ويمكن استعماله في تنظيف الأواني المعدنية والنحاسية أيضاً.
* يستخدم في غسل الملابس البيضاء للحفاظ على بياض ناصع وإزالة البقع الصفراء إن وجدت، وذلك عن طريق وضع كمية مناسبة في درج الغسالة الأتوماتيكية أو في حوض الغسالة العادية.
* يزيل البقع والترسبات والسواد في الحمامات أو المطبخ. يزيل الروائح الكريهة والزفرة في المطبخ.
* يستخدم في غسل السجاد حيث يعمل على إزالة البقع وتنظيف السجاد بشكل أفضل. *يستخدم في تلميع الأواني الزجاجية أيضاً مثل التحف من خلال نقعها في كمية من الماء محلول فيها كمية مناسبة من ملح الليمون لعدة ساعات ثم غسلها وبذلك تستعيد لمعانها وبريقها.
* يستخدم أيضاً للعناية بالقدمين عن طريق نقع القدمين بالماء الدافئ مع ملح الليمون؛ حيث يساعد بشكل فعّال على تقشير القدمين ولكن يجب أولاً أن نقوم باختباره على جزء بسيط من الجلد للتأكّد من عدم الحساسية منه.
* يدخل في صناعة العديد من مستحضرات التجميل مثل: الشامبوهات، وطلاء الأظافر، ومزيل الطلاء أيضاً. يستخدم في تتبيل اللحوم والدجاج والسمك للتخلّص من الزفر، وإضفاء نكهة لاذعة لهما وخاصّةً قبل الشواء.
* يستخدم في حفظ المعلبات المختلفة المتواجدة في الأسواق، كما ويمكن استعماله في صناعة المربيات والمخللات.
* يمكن استعماله في تنظيف الغسالة بوضع كميّة مناسبة منه فقط دون استخدام مسحوق الغسيل، وتشغيل الغسالة دون وضع الملابس بها، وبهذا نعمل على تنظيف الكلس وإذابة الأوساخ داخلها.

انتبه !
إنّ تناول جرعات زائدة من ملح الليمون قد تؤول إلى ظهور بعض المشاكل فيجب التنبه إلى ذلك.

أضرار ملح الليمون
* آلام في المعدة قد تؤدّي إلى قرحة المعدة. الإسهال والإصابة بالقيء.
* الغثيان.
وتجدر الإشارة إلى أن ملح الليمون يجب أن يتم استخدامه باعتدال ودون مبالغة مع مراعاة الابتعاد عن منطقة العين.

منقول بتصرف عن : ومصادر أخرى
__________________
حاتم الشرباتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-21-2017, 10:49 AM   #102
حاتم الشرباتي
صاحب الموقع
 
الصورة الرمزية حاتم الشرباتي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
المشاركات: 11,787
افتراضي فوائد الحميض ( الحُمَّيْضأو الحُمَّيْضَة،)

فوائد الحميض

الحُمَّيْضأو الحُمَّيْضَة، واسمه العلمي Rumex vesicarius، هو نوع من الحُمَّاض.
الحميض هو عشبة معمرة رائعة التي يتم استخدامها في جميع أنحاء العالم والتي لها مجموعة واسعة من الاستخدامات . على الرغم من أنها تزرع للاستخدام في الأغذية ، بسبب مذاقها المنعش ، كما أن لديها مجموعة واسعة من الفوائد الصحية .
هناك عدد من أنواع الحميض التي تنمو في مناطق مختلفة من العالم ، وبينما كثير منهم له خصائص مختلفة وفوائد صحية مرتبطة بها .
الحميض المشترك ، وهو الأكثر شيوعا وتنوع ، ولكنه اكثر شهرة بكلمة الحميض .

مازالت الثقافات في جميع أنحاء العالم تنمو وتستخدام حميض منذ عدة قرون ، في كل شيء من الحساء والسلطة إلى الأطباق الجانبية كالخضار . كما انه يحتوي على على نسبة عالية من حمض الأكساليك مما يجعله سام بدرجة صغيرة ، لذلك ينبغي تناوله بحذر وتناوله بكميات قليلة حتى لا تكون مؤذية . حمض الأكساليك مسؤول أيضا عن الطعم اللاذع ، والطعم المنعش والذي يذكرك بطعم الفراولة البرية أو الكيوي .الأوراق هي جزء كبير من النباتات التي تؤكل أو تستخدم في الأعمال التحضيرية للطهي .

حقائق التغذية من الحميض
إلى جانب نكهة الحميض الفريدة من النوعها ، فإنه ايضا يوفر كميات كبيرة من الألياف ، وعدد قليل جدا من السعرات الحرارية ، وتقريبا لا يحتوي على الدهون ، ويحتوي على كمية صغيرة من البروتين . من حيث الفيتامينات ، فهو غنية بفيتامين (ج) ويحتوي أيضا على فيتامين A ، فيتامين B-6 والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم ، والكالسيوم . من حيث المركبات العضوية المفيدة ، فإن الحميض يحتوي على الأحماض بولفنوليك ، الفلافونويد ، والانثوسيانين .



الفوائد الصحية للحميض
صحة الجهاز الهضمي
يحتوي الحميض على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي يمكن الحصول عليها في معظم أصناف الحميض وهذا يعني أنه صحي للجهاز الهضمي ، ويمكن تحسينه بإضافة هذه الأوراق إلى الحساء والسلطة . الألياف الغذائية تضيف الجزء الأكبر في الغذاء لأنها تنتقل عن طريق الجهاز الهضمي ، وتحسين صحة الجهاز الهضمي ، والحد من الامساك ، والإسهال ، والإنتفاخ ، والتشنج ، وكذلك مشاكل الجهاز الهضمي الأكثر خطورة . يمكن أيضا للألياف الغذائية ان تساعد على خفض الكوليسترول الكلي في الجسم ، وبالتالي حماية صحة القلب وخفض احتمالات تصلب الشرايين والنوبات القلبية ، والسكتات الدماغية .

ضغط الدم
الحميض يحتوي على مستوى كبير من البوتاسيوم (1 كوب يحتوي على 15٪ من السعرات اليومية الموصى بها) ، وهو المعدن الضروري لصحة الإنسان . البوتاسيوم هو عائي ، فضلا عن كونه دورا أساسيا في الحفاظ على توازن السوائل في مختلف أنحاء الجسم . وهذا يعني أن البوتاسيوم يقلل من الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية عن طريق الاسترخاء في الأوعية الدموية والشرايين . كما ان خفض ضغط الدم يقلل من فرص التخثر الخطير والإفراط في الضغط على القلب يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب والشرايين وغيرها من المضاعفات .

الوقاية من السرطان
على الرغم من أن الدراسات تبحث في المكونات لمضادة للأكسدة من الحميض ، بينما هناك أدلة قوية على أن الحميض يحتوي على مركبات بولفنوليك ، الفلافونويد ، والانثوسيانين ، والتي تعمل كمضادات للاكسدة في الجسم البشري . وانها ثروة من المواد المضادة للاكسدة التي تحتويه الحميض ، كما يمكن أن يسبب الخلايا السليمة لتتحول إلى الخلايا السرطانية . المواد المضادة للاكسدة لديها مجموعة واسعة من الآثار في الجسم ، ولكن من فوائد الحميض القويه هي الوقاية من السرطان .

البصر
يحتوي الحميض على فيتامين (أ) ، وعلى العديد من الفيتامينات الأساسية المتصلة بشكل وثيق في تحسين البصر والحد من الضمور البقعي وإعتام عدسة العين . كما به بيتا كاروتين ، وهو مشتق من فيتامين (أ) ، ويعمل كمضاد للسموم ، وجنبا إلى جنب مع المركبات المضادة للأكسدة الهامة الأخرى في الجسم ، ويمكن للحميض تعزيز صحة العين بشكل كبير ومنع التدهور المرتبط بالعمر من هذا المنطلق الحيوي .

الدورة الدموية والطاقة
إن المستويات الكبيرة من الحديد في حميض يعني أنه يعمل على إنتاج خلايا الدم الحمراء ويمنع فقر الدم (نقص الحديد) . زيادة الدورة الدموية ويعزز مستويات الأوكسجين في جميع أنحاء الجسم في الأعضاء الحيوية ، ويعزز نمو الشعر ، ويزيد من مستويات الطاقة ، ويسرع عملية الشفاء (بالاشتراك مع محتوى البروتين من حميض) .

النظام الصحي المناعي
يحتوى الحميض على فيتامين C (كوب واحد من الحميض يحتوي على 106٪ من السعرات اليومية الموصى بها) ، مما يعني أن الجهاز المناعي يمكن أن يكون الأمثل للنظام الغذائي . فيتامين C ، والمعروف أيضا باسم حمض الاسكوربيك ، والذي يحفز الجهاز المناعي ، ويزيد من عدد خلايا الدم البيضاء في الجسم . كما يساعد فيتامين C للحد من التورم ، ومنع داء الاسقربوط ، ويعمل كمسكن (تخفيف الألم) وله خصائص عديدة عندما تستهلكه بكميات عالية .

تأثيره على الجلد
أوراق الحميض تستخدم لعلاج الأمراض الجلدية . الأوراق ، عن طريق استخراج السائل الذي يمكن استخدامه على المنطقة المعنية للحد من الطفح الجلدي والاحمرار . وهذا بسبب احتوائه على فيتامين C وفيتامين (أ) .

صحة القلب ومرض السكري

بصرف النظر عن الفوائد الأخرى المرتبطة بالقلب ، فمن المهم أن نتذكر أن الحميض ينتمي إلى عائلة حامض ، والذي يرتبط بشكل وثيق مع تحسين حالة مرضى السكري وتعزيز صحة القلب بشكل عام . ويرجع ذلك لإحتوائه على المركبات العضوية والانثوسيانين .

صحة الكلى

وقد تبين ان الحميض مدر للبول ، وخاصة عندما يتم تجفيف الأوراق واستخدامه في غضون بضعة أيام . الحميض يحفز التبول ، ويعمل على تنظيف الكلى ، مع التخلص من السموم ، والأملاح ، والماء ، ونسبة ضئيلة من الدهون .

دراسات وابحاث
اثبتت الدراسات الامريكية لبعض الفوائد الصحية للحميض والتي تشمل على قدرتها في تعزيز البصر ، وتقوية جهاز المناعة ، وتحسين الهضم ، وبناء عظام قوية ، وزيادة الدورة الدموية ، وزيادة مستويات الطاقة ، ويساعد في الوقاية من السرطان ، والحد من بعض الأمراض الجلدية ، وانخفاض ضغط الدم ، وزيادة الشهية ، وبطء عملية الشيخوخة ، وحماية ضد مرض السكري ، وتعزيز صحة القلب ، وتحسين صحة الكلى .

منقول بتصرف عن :
__________________
حاتم الشرباتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-21-2017, 07:42 PM   #103
حاتم الشرباتي
صاحب الموقع
 
الصورة الرمزية حاتم الشرباتي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
المشاركات: 11,787
افتراضي فوائد عشبة سنا مكي

فوائد عشبة سنا مكي
السنامكّيSwami
سنا أكيوتيفوليا، السيناميكي، السنا الاسكندراني، السنامكي، السنا، السنامكا، العشرق, السنامكي, الكاسيا
(الاسم العلمي:
Cassia acutifolia
Cassia angustifolia
Cassia lanceolata
Cassia lenitiva
Cassia officinalis
Senna alexandrina
ويعرف كذلك باسم نبتة العشرق؛ نبات السيناميكي نبات شجيري النمو يصل لارتفاع مترين ذو سيقان متفرعة باهتة. النبات موطنه الأصلي أعالي النيل أو مصر العليا خاصة النوبة، وبالقرب من الخرطوم وهما مكان زراعته على النطاق التجاري. كما يزرع السيناميكي في الهند والصومال وإن اقتصرت الزراعة فيهما على السيناميكي الهندي.
سمي السنا بالسنا الإسكندراني نتيجة لكون الإسكندرية ميناء التصدير إلى العالم الخارجي، حيث كانت تنقل من السودان والنوبة وغيرها إلى الإسكندرية ثم من الإسكندرية عبر البحر الأبيض المتوسط إلى معظم بلدان العالم المعروفة حينئذاك.
الأوراق مركبة ريشية زوجية متبادلة، والوريقات من 4 إلى 6 أزواج من الوريقات المتقابلة كاملة الحافة حادة القمة، والعروق الوسطى للوريقات لا تقسمها بالنصف تماماً عند قواعد الوريقات. الأزهار في نورات عنقودية أبطية صفراء كبيرة الحجم تميل إلى اللون البني، الثمار قرنية منضغطة عادة عريضة مفلطحة.
تحتوي أوراق وثمار السيناميكي على جليكوسيدات أنثراكينونية ومشتقاتها والتي تتكون من الوى أمويدين Aloe-emoidin والرين Rhein وكلاهما في صورة حرة أو مرتبطة ويكونان معاً أشكالا أو صور جليكوسيدية مختلفة.
تحتوي الأوراق والثمار أيضاً على مواد هلامية Macilages ومواد ملونة صفراء وبلورات من أكسالات الكالسيوم.
ترجع القيمة الطبية للسيناميكي لفعلها المسهل الذي يعزى لوجود ثلاثة أنواع من الجليكوسيدات وهي:
سينوسيد أ Sennoside A
سينوسيد ب Sennoside B
سينوسيد ج Sennoside C
تحتوي الأوراق التي تباع تجاريا على 2-3% من جليكوسيد أ وب معا و0ز2-4% من الجليكوسيد ج.
كذلك تحتوي أوراق وثمار السنا الإسكندراني على مواد راتنجية وهي التي يعزى إليها المغص الخفيف المصاحب لعمل السيناميكي، وبصفة عامة يستعمل السيناميكي كمنبه للطبقة العصضلية لجدار الأمعاء، لذا فانه يستخدم كمسهل، ويعتبر السيناميكي من المسهلات المفضلة لعلاج حالات الإمساك المزمن.
يختلف السنا عن غيره من النباتات مثل الخروع والصبر في قلة اثره من صداع أو مغص عند استعماله.

ذكر الرّسول عليه السّلام عشبة السنامكّي في سنته؛ حيث قال: (عليكُم بالسَّنَى والسَّنوتِ فإنَّ فيهما شفاءً من كلِّ داءٍ إلَّا السَّامَ قيل يا رسولَ اللهِ وما السَّامُ قال الموتُ). وينمو نبات السنامكّي في المناطق الاستوائيّة وشبه الاستوائيّة في جميع أنحاء العالم عدا أوروبا، حيث إنّه ينمو في أفريقيا، والهند، وغيرها من البلدان،ويعتبر أصله من شمال ووسط وجنوب أمريكا، وهو يشمل الشّجيرات، والشجيرات القزميّة، والأعشاب المُعمّرة ذات الأوراق مزدوجة ريشيّة الشّكل،وقد استعملت عشبة السنامكّي منذ قرون كعلاج للإمساك،فهي تحتوي على مركبّات كيميائيّة يُطلق عليها مركّبات السّينوسايد (Sennosides) التي تعمل على تهيُّج بطانة الأمعاء مُسبّبة التّأثيرات المُليّنة.

من فوائد هذه العشبة ما يأتي:
* يعتبر السنامكّي دواءً مُليّناً لعلاج الإمساك وموافق عليه من المؤسّسة العامة للغذاء والدّواء كمُليّن يُباع دون وصفة طبيّة، وتُعتبر ثمار السنامكّي ألطف في تأثيرها من الأوراق، ولذلك يُحذّر من استعمال الأوراق لفترات طويلة، ويجب ألّا يتم استعمال هذا النّوع من المُليّنات لفترة تتجاوز أسبوع إلى أسبوعين دون استشارة الطّبيب.
* يمكن أن يكون السنامكّي فعّالاً في تحضير الجهاز الهضمي وتنظيفه قبل تنظير القولون. *يمكن أن يكون للسنامكّي دور في بعض الحالات، ولكنّه بحاجة إلى المزيد من الأبحاث العلميّة لتقييم مدى فعاليته في الأداء، وتشمل هذه الاستخدامات علاج البواسير، وحالات القولون العصبيّ، وخسارة الوزن.
* يُستعمل السنامكّي في الطبّ الهنديّ لعلاج الإمساك، ومرض الكبد، والصّفار، وتضخّم الطّحال، وفقر الدّم، وحُمّى التّيفوئيد، لكن لم يتمّ إثبات هذه الاستعمالات علميّاً (باستثناء علاج الإمساك).

كيفية استخدام عشبة السنامكّي
يتوفّر السنامكّي بالعديد من الأشكال الدوائيّة المزودة بطريقة الاستخدام والجرعات المناسبة والتي يجب الالتزام بها،[ظ¤] وبشكل عام يتم اعتماد الجرعات الآتية:
* لعلاج الإمساك عند الكبار والأطفال الأكبر من 12 عاماً: 17.2 ملجم، ويجب عدم تجاوز 34.44 ملجم يوميّاً.
* لعلاج الإمساك عند الأطفال: 8.5 ملجم يوميّاً.
* لعلاج الإمساك عند كبار السّن: 17.5 ملجم يوميّاً.
ويمكن تحضير منقوع السنامكّي بنقع 0.5 جم إلى 2 جم منها بعد صبّ الماء السّاخن (وليس المغلي) عليه مدّة 10 دقائق، كما يمكن نقعه في الماء البارد مدة 10 إلى 12 ساعة، ثم يُصفّى بعد النّقع ويُشرب، ويُذكر أنّ نقعه في الماء البارد يُقلّل من تركيز المادة التي تُسبّب ألم البطن، ويجب أن يتمّ الاحتفاظ بالسنامكّي بعيداً عن الضّوء.

الأعراض الجانبيّة وموانع الاستعمال
يعتبر تناول عشبة السنامكّي عن طريق الفم لفترات قصيرة وبالجرعات المناسبة آمناً، ولكن يمكن أن يُسبّب تناولها بعض الأعراض الجانبيّة مثل ألم المعدة والتقلّصات والإسهال، ولكن يعتبر تناولها لفترات طويلة أو بجرعات عالية غير آمن، إذ من الممكن أن يؤثّر سلباً على عمل الأمعاء الطبيعيّ مُسبّباً الاعتماد الدّائم على الملينات، كما أنّ استعمال السنامكّي لفترات طويلة قد يؤثّر على تراكيز بعض الالكتروليتات في الدّم، ممّا قد يُسبّب اضطرابات في وظيفة القلب، بالإضافة إلى ضعف العضلات، وتلف الكبد وغيرها من التّأثيرات السلبيّة.
ويُسبّب سوء استعمال السنامكّي تعجّر الأصابع، ويُسبّب الاستعمال المزمن له (أكثر من 3 مرات أسبوعيّاً مدّة سنة) تغيّرات فسيولوجية وتشريحيّة في القولون مُسبّباً العديد من الأعراض، كما يوجد بعض الدّراسات التي تربط بين تناول أدوية الأنثراسين (Anthracene drugs) وارتفاع حالات الإصابة بسرطان القولون، ولكن لازالت النّتائج لهذه الدّراسات متضاربة، ويرتبط الاستعمال المطوّل للسنامكّي أيضا بالإصابة باضطراب تملّن القولون (Melanosis coli) الذي يعمل على ترسّب الأصباغ في الأغشية المخاطيّة لجدار القولون، ويمكن أن يُسبّب التّناول المستمر للسنامكي الحساسيّات، والرّبو، والتّلف العصبيّ في الأمعاء.

ويجب أخذ الحيطة والحذر عند استعمال السنامكّي في الحالات الآتية:
ال* ىحمل والرّضاعة: يعتبر تناول السنامكّي عن طريق الفم بالجرعات الصّحيحة ولفترات قصيرة آمناً خلال الحمل والرّضاعة، ولكن يعتبر استعماله لفترات طويلة غير آمن، حيث إنّه يسبب الاعتماد على المُليّنات، بالإضافة إلى تلف الكبد، كما أنّ استعماله في الرّضاعة يُسبّب نقله إلى حليب الأم بكمّيات بسيطة، ولكن لا يبدو أن ذلك له تأثير على طبيعة إخراج الطفل الرضيع إذا ما تم تناوله بالجرعات الصحيحة، ومع ذلك يجب تجنّب استعمال السنامكّي أثناء الحمل والرّضاعة.
* اضطرابات الإلكتروليتات ونقص البوتاسيوم: يزيد الاستعمال الكثير للسنامكي من سوء هذه الحالات.
* الجفاف والإسهال: يجب تجنّب استعمال السنامكّي في هذه الحالات، فهو يزيد منها سوءاً.
* الأطفال: يجب أن لا يتمّ استعمال السنامكّي في الأطفال ما دون السّنتين، كما يجب اتّباع الجرعات الصّحيحة بدقّة مع الأطفال بين 2-12 سنة.
* كبار السنّ: يجب على كبار السنّ البدء بنصف الجرعات الموصوفة لهم، ثمّ الاتنقال تدريجيّاً إلى أن يصلوا إلى كميّة الجرعة الطّبيعية.
* بعض الحالات التي تصيب الجهاز الهضمي: يجب تجنّب استعمال السنامكّي في حالات ألم البطن، وانسداد الأمعاء، ومرض كرون، والتهاب القولون التقرّحي (Ulcerative colitis)، والتهاب الزّائدة الدوديّة، وتهيّج المعدة، والبواسير، والهبوط الشّرجي.

التّفاعلات الدوائيّة
* الدّيجوكسين (Digoxin): يعمل السنامكّي على خفض مستويات البوتاسيوم في الجسم ممّا قد يرفع من الأعراض الجانبية للدّيجوكسين.
* الوارفارين (Warfarin): يمكن أن يُسبّب تناول السنامكّي الإسهال عند بعض الأشخاص، ويعمل الإسهال على زيادة تأثيرات الوارفارين ورفع خطر النّزيف، ويجب عدم تناول كميّات عالية من السنامكّي في حال استعمال دواء الوارفارين.
* مضادّات اضطراب النّظم (Antiarrythmics): يمكن أن يُسبّب انخفاض مستويات البوتاسيوم في الجسم المرتبط بالاستعمال المُطوّل للسنامكّي تحفيزاً لاضطرابات انتظام ضربات القلب عند تناوله مع الأدوية المضادّة لاضطرابات انتظام ضربات القلب.
*مدرّات البول: يمكن أن يُسبّب تناول السنامكّي خفض مستويات البوتاسيوم في الجسم، الأمر الذي يُسبّبه أيضاً تناول بعض مُدرّات البول، لذلك يمكن أن يؤدّي تناول السنامكّي وبعض أنواع مدرات البول معاً إلى انخفاض كبير في مستويات البوتاسيوم في الجسم.
*الإستروجين: يعمل تناول السنامكّي على خفض مستويات الإستروجين عند تناوله معه وذلك لما له من تأثيرات على امتصاصه في الأمعاء.
* الإندوميثاسين (Indomethacin): يُقلّل تناول هذا الدّواء المُسكّن المضاد للالتهابات من تأثير السنامكّي عندما يتم تناولهما معاً.
* النيفيديبين (Nifedipine): يمكن أن يُقلّل هذا الدّواء من تأثير السنامكّي، حيث إنّه حاصرٌ لقنوات الكالسيوم التي يستعملها السنامكّي في عمله.
ملاحظة: لا يعتبر هذا المقال مرجعاً طبيّاً، إذ إنّ الهدف من المقال هو نشر المعلومات، ولا يغني عن استشارة الطّبيب.

منقول بتصرف عن :

__________________
حاتم الشرباتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-21-2017, 08:09 PM   #104
حاتم الشرباتي
صاحب الموقع
 
الصورة الرمزية حاتم الشرباتي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
المشاركات: 11,787
افتراضي فوائد الخروع وزيت الخروع

فوائد الخروع وزيت الخروع

الخروع (بالإنجليزية: Castor oil plant) واسمه العلمي (باللاتينية: Ricinus communis) هي بذور وأوراق نبات الخروع وهي سامة جدا.نبات شجري يتبع العائلة الفربيونية، أوراقه ذات خمسة فصوص في شكل راحة اليد، وثماره تحتوي على لوزة زيتية تعتصر ويخرج منها زيت مشهور، وتحتوي بذرة الخروع على حوالي 50 % من وزنها زيتا، وهذا الزيت هو المستخدم طبيا. الزيت غير سام ويحضر من البذور التي تحتوي مادة ريسين السامة وتذوب في الماء ولا تذوب في الزيت.

فوائد زيت الخروع للبشرة والشعر وكيف تستخدمة
يعتبر زيت الخروع من أشهر الزيوت الطبيعية المعروفة بفوائدها العلاجية والطبية على الشعر والبشرة… ففى زيت الخروع الدهون الثلاثية تتكون من الأحماض الدهنية مع ما يصل الى 90 في المئة منهم من حمض رسينولايك. هذا الحمض هو ما يعطي زيت الخروع خصائص ملين. فهو شفاف اللون و أحيانا يكون لونه أصفر شاحب و فاتح جدا و هو زيت ليس له رائحة عادة و لكن في بعض الأحيان تكون رائحته خفيفة جدا و غير واضحة. يتميز زيت الخروع بإختراقه العميق للشعر و فروة الرأس و لكن عيبه أنه زيت ثقيل جدا و يصعب إزالته بسهولة من الشعر و فروة الرأس بعد إستخدامه.

زيت الخروع، ثقف نفسك 1

لزيت الخروع فوائد عديدة للشعر.

هو 1-زيت غني “بفيتامين هـ” الذي يعمل على تغذية الشعر و تقويته و جعله ناعما مثل الحرير.
2 – يجعل الشعر صحيا و لامعا و يساعد الشعر على الإحتفاظ بالترطيب.
3- يحمي الشعر و فروة الرأس من المؤثرات الخارجية المضرة مثل التعرض لأشعة الشمس الضارة و إستعمال مجفف الشعر و مستحضرات تصفيف الشعر التي تحتوي على مواد كيميائية يوميا.
4- يحمي الشعر من التقصف خاصة الأطراف منه و يعالج تكسر الشعر و سقوطه.
5- يحتوي زيت الخروع على أحماض دهنية مفيدة للشعر مثل أوميغا 9 الذي يساعد على توفير الترطيب اللازم للشعر و فروة الرأس و تساعد الشعر على الإحتفاظ بالماء.
6- إن تدليك فروة الرأس بزيت الخروع و دهن الشعر به بإنتظام يساعد على منع تساقط الشعر و تطويله و جعله كثيفا.
7- يساعد زيت الخروع على تطهير فروة الرأس و الشعر من كل الشوائب و الأوساخ و هذا يسرع نمو الشعر بطريقة صحية.
8- هو زيت ذو خصائص مضادة للجراثيم و الحشرات و الفطريات و هذا لأنه يحتوي على حمض الريسينوليك الذي يطهر فروة الرأس و الشعر من جميع الجراثيم و الفطريات التي تتسبب في تساقط الشعر.


زيت الخروع لتطويل الشعر
تمزج كمية مناسبة من زيت الخروع مع زيت اللوز بكمية مساوية للتقليل من كثافة زيت الخروع ثم يوضع الخليط على الشعر بداية من الأطراف وصولا إلى فروة الشعر، وبأطراف أصابعك قومى بعملية تدليك خفيفة للرأس لبعض دقائق.
لفي شعرك بفوطة ساخنة واتركى الزيت على الشعر لمدة ساعة، ويمكن تغيير الفوطة بأخرى بعد نصف ساعة لزيادة تغلغل الزيت إلى بصيلات الشعر وأطرافه، اغسلي شعرك باستخدام شامبو مناسب وتجفيفه بالمنشفة فقط واتركيه فى الهواء الطلق.

زيت الخروع لعلاج مشاكل البشرة
أثبتت الدراسات العلمية قدرة زيت الخروع على علاج مشاكل البشرة، مثل حروق الشمس، وحب الشباب، وجفاف البشرة، وعلامات التمدد، والثآليل، وعلامات التقدم في السن. ويمكن استعمال زيت الخروع من خلال دهن المنطقة المصابة بقطعة من القطن المغموسة في الزيت مرة صباحاً ومساءاً.

زيت الخروع منظّف للوجه
يساعد زيت الخروع على مزج المياه مع الزيت والأوساخ لكي يزيلها عن بشرة الوجه بسهولة. لا يجرّد الزيت البشرة من الرطوبة، فتبقي رطبة وناعمة.

زيت الخروع لعلاج حب الشباب
يحتوي زيت الخروع على حمض الريسينوليك ، والذي يعمل على منع نمو الميكروبات والبكتيريا المسببة لظهور حب الشباب:
يغسل الوجه جيداً، ثم يغطى بفوطة مبللة بالماء الساخن ومعصورة جيداً.
يُدلك الوجه بكمية صغيرة من زيت الخروع، ويترك حتى الصباح، ثم يغسل الوجه بالماء الدافئ.
تكرر هذه العملية لمدة أسبوع أو أسبوعين، مرة واحدة أو مرتين يومياً على حسب الحالة.


زيت الخروع لعلاج التجاعيد والبقع السوداء
يتميز زيت الخروع بقدرته على اختراق الطبقة السطحية من الجلد، وتجديد خلايا الجلد. ومن أسهل الطرق لاستعمال زيت الخروع لعلاج التجاعيد هو، دهن الوجه بكمية قليلة جداً من الزيت قبل النوم، ثم غسل الوجه صباحاً لإزالة آثار الزيت، أو تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات ثم يغسل الوجه بالماء، وبالمداومة على استعمال زيت الخروع على البشرة. ستلاحظين أيضا كيف أن زيت الخروع سيقلل من البقع السوداء

عزيزى القارىء للمواد الطبيعية سحر ونتيجة غير عاادية ولذلك كان يجب عليك معرفة فوائدها


منقول بتصرف عن :
__________________
حاتم الشرباتي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:00 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. by Hatem

.: عداد زوار المنتدى ... انت الزائر رقم :.